当前位置:首页 >德育之窗 >详细内容

德育之窗

第4周国旗下讲话——敬畏规则

来源:本站原创 发布时间:2019-09-25 浏览次数: 【字体:

皋埠中学国旗下讲话第4周主题:敬畏规则

                                        810   张旭

同学们、老师们,大家好!今天我国旗下讲话的题目是《敬畏规则》

   先和大家分享-则小故事: 次,周恩来总理去北戴河工作,需要看世界地图和一些书籍。工作人员给当地文化馆打电话协调此事,结果得到的回复是:“我们馆有规定,图书不外借,要看请自己来。”,事后周恩来便冒雨到图书馆借阅。工作人员一见是周总理,心里很懊悔,总理亲切地说:“ 无论谁都要遵守规则。”

  《孟子》中说道,不以规矩,不能成方圆,意思是告诫人们,我们的言行举止要遵守规则,否则将一事无成。

   规则是我们每位社会公民必须共同遵守的行为准则。而遵守规则,知易行难。有时候,我们犯错误恰恰是因为违背了最基本的常规。敬畏规则,靠的是内心深处的自觉,靠的是对规则的敬重。

   “敬畏规则”,是“自我约束”,是一种“自我监督”,“自我鞭策”;人一旦没有敬畏之心,往往就会肆无忌惮。我们留心一下校园,也能发现一些不和谐的音符。比如:个别同学把到当做习惯;还有部分同学违反校规携带手机、不按要求穿校服;有同学出操拖拖拉拉;课堂上讲话、睡觉,下课追逐打闹。有同学认为这些都小事,这只是追求个人自由。但如果我们每个人只一味地强调个人的自由,无视规则和纪律的约束,那么,当规则消失的时候,自由也会随之消失。因此,只有遵守规则,才会有真正意义上的自由。

    那么如果我们的课堂没有了扰乱纪律的言行、地面上没有了随手乱扔的垃圾、校园里没有了违规携带和使用手机的事件、同学间没有了因琐事而引起的冲突。我们的校园将会在和谐中前行,我们的同学将在健康的氛围中成长,我们的生活将会因人人遵守规则而充满阳光。

   同学让我们严格遵守规则。让我们用规则来守护我们的校园,将规则植根于内心,付诸于言行。让我们从现在做起、从细节做起、从自己做起,树立起对规则的敬畏之心;让遵守规则成为一种教养,一种风度;让文明之花盛开在我们每一个人的心中。


【打印正文】

相关信息