当前位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

践行“三好”,做时代新人——第17周国旗下讲话

来源:本站原创 发布时间:2017-12-18 浏览次数: 【字体:

同学们老师们:

今天我说的“三好”,不是我们期末评比的那种“三好”学生。星云大师说,修行好人,要一步步来,要说好话、做好事、存好心。这就是我要讲的“三好”。

“说好话”就是要说文明礼貌的话,说让人开心的话,说推销自我的话,说经营感情的话,说分享价值的话,说解决难题的话,说让人敬佩的话,说正能量的话。而不是空话、废话、谎话、脏话,更不是骗人的话。

“做好事”就是要做让人高兴的事,做让人放心的事,做表达个性的事,作价值倍增的事,做升级人生的事。做我们该做的事、做我们应该做的事,做我们可以做的事,做有担当的事,做符合社会主义核心价值观的事。而不是做无聊事、违心事,更不是做坏事、丑事、无法无天的事。

“存好心”就是要存一颗进取的心,存一颗快乐的心,存一颗宽容的心,存一颗友善的心,存一颗高贵的心,存一颗赤子之心,存一颗感恩之心,存一颗爱国之心。而不是存庸俗之心、嫉妒之心,更不是存伤人、害人之心。

这“三好”中,从说好话开始,最终修炼一颗好心,另一方面,言为心声,存有好心,才能说得好话,做得好事。这是一个修炼的往复循环。

同学们、老师们,“三好学生”培育的是好学生,“四有好老师”培育的是好教师。而“说好话、做好事、存好心”修的是我们的人生,修的是人生态度,修的是人生境界。我们应当身份职业与人生境界兼修。同学可能会说,我们还小,不懂修炼,其实,修炼人生之事,应当早点起步,这犹如,扣扣子,要扣好人生的第一粒扣子。让我们努力做一个心地善良、正义、有责任担当、有感怀的人,为朋友、为父母、老师、为了社会、民族、国家,永远做一个好人。你们的家庭需要好人,我们的学校需要好人,我们的社会需要好人,我们的国家需要好人。我们每个人都可以通过实际行动来定义“好话”“好事”“好心”,做一个向好、向上的时代新人!

 

                                      (演讲者  阮海洋)


                                                       2017年12月18日

 


【打印正文】

相关信息