当前位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话 >详细内容

国旗下讲话

国旗下讲话-----敬畏规则,做一个守规则的文明学生

来源:本站原创 发布时间:2018-03-22 浏览次数: 【字体:

敬畏规则,做一个守规则的文明学生

                                                                                       

     规则即规范,规范人的言行,促使保持良好秩序。在校内,遵守校纪校规班纪班规,在校外,遵纪守法,遵守社会公德,是我们每一个学生责任。人人守规则,才有一个有序的校园,才有一个和谐、有序的社会,个人也会感到幸福快乐。不乱闯红灯,你可获得健康安全;尊敬师长,你会获得点赞;考试不作弊,即使成绩差,你可获得内心平静;做错事但不说谎话不找借口,你可收获诚实的美誉。 

   按规则行事,有时候看起来像是一种限制,但实际上这是一种重要的保护。 外面阳光灿烂,教室内灯火通明,就应随手关灯,而不应熟视无睹,任由浪费。你主动去关掉,你就是一个守规则的好学生按时独立认真完成作业,是作为一名学生到校必须的“工作”。可总有学生不做作业,或乱做作业,或抄作业,或迟交作业,找理由欺骗老师。这就是违反规则。如果自习没有规则,每个同学都交头接耳,笑语不断,那作为学生的我们还能安静思考,来获取更多的知识吗?校园中,不难见到就餐排队、升旗等集会中,几个同学并排在一起有的推推嚷嚷,以致队伍开始拥挤,原本井然有序的场面就变得哄闹散乱,失去原有的秩序,甚至带来安全隐患老师相信,每一位同学都能正确地判断这些行为是错误的,是应该受到批评的。 

    遵守规则的最高境界,在于“慎独”。在无人监督无人约束的情况下,也严守规则。路上一个人也没有,也要等绿灯亮起才通过;答案在旁边,即使不会做,也不去抄袭;班主任、任课老师不在教室,也无人讲空话因为遵守规则已成为他们的内在要求而非外在约束。 愿每位学生从现在起,与不文明的行为告别,做一个懂规矩、守纪律的文明学生。


【打印正文】

相关信息