当前位置:首页 >德育之窗>团队建设 >详细内容

团队建设

八把山锄创大业 学习大寨赶先进——皋埠中学2018年暑期社会实践活动

来源:皋埠中学 发布时间:2018-08-30 浏览次数: 【字体:

    2018年7月6日,皋埠中学团委、皋埠中学中共共产党、皋埠镇团委以及皋埠中学校级小分队“星火传承”小队共同前往绍兴市越城区富盛镇上旺村,追寻红色记忆,传承红色基因。     

    同学们最先参观的是文化礼堂。进入文化礼堂,便可清楚地看见墙壁上鲜红的大字:“自力更生、艰苦奋斗!”这八个字,印证了当年王金友老前辈带领着村民发家致富的历程!紧接着,同学们前往了“十三排”。“十三排”的房屋结构,非常适合山区农家人的生活,在如今的时代,这种楼房已经极其少见了,徜徉在“十三排”,让人有种时光倒流的感觉,仿佛置身于四十多年前那个村口高音喇叭播着革命歌曲、到处贴满标语、路旁插满旗帜的激进年代。所以有人说,上了一定岁数的中老年人始终有个上旺情怀,上旺承载着他们那段艰辛的岁月。当历史涂抹其上的色彩和光环渐渐褪去,上旺——这个曾经名噪全国,扬名海外的绍兴县南部小南村,因为上世纪六七十年代那场艰苦卓绝、改天换地的乡村治理,留存于绍兴乃至中国现代史册,那里的角角落落、山山水水,永远烙下了革命、奋斗、理想的痕迹,成为一代人心中的红色记忆。这也是皋埠中学的学子来到上旺村的缘由。身为21世纪的新青年,应追寻过去的红色记忆,学习过去的红色精神,以自身出发,传播优良的红色基因!




【打印正文】

相关信息