当前位置:首页 >行政办公>校园动态 >详细内容

校园动态

充分发挥学校优势 开设“有意义”的拓展课程 ----区初中科学拓展性课程观摩活动在皋埠中学举行

来源:皋埠中学 发布时间:2018-01-05 浏览次数: 【字体:

     1月4日,区教研室副主任、初中科学教研员钱永茂老师带领越城区科学教研大组全体成员、区科学名师工作室全体成员,冒雨来到位于吼山脚下的皋埠中学,就“深课改”背景下的初中科学拓展性课程进行调研。

     全体成员来到学校“大气质量分析”教室听课,金辉老师开出了一堂“大气悬浮颗粒物区域分布规律探究”拓展课,课前22小时,上课学生分别在学校的办公区、教学区、停车场、生活区、运动区放置悬浮物采集膜,课堂上学生利用学校先进的“双筒数码显示显微镜”对在不同区域样本中悬浮颗粒物中的“PM2.5粒子”进行了定量研究,测量出不同区域每平方分米“PM2.5粒子”个数,在此基础上,学生们就“PM2.5粒子”产生原因,危害等进行了一系列的探讨,学生对大气污染危害的认识显著加强,学生的环保意识长足提高。听课老师对此深有体会,并对课堂给予了高度评价,一致认为充分利用利用先进的教学设施既可以提高课堂效率,更能发展学生的能力,又有利于培养学生热爱科学的感情。

     课后一行人员来到学校录播教室,听取了学校研修处章洪伟老师的“开展有意义的拓展课----皋埠中学吼山大气科学拓展”介绍,章老师从皋埠中学吼山大气拓展课的课程基础、课程目标、课程设置、课程运行做了详细的介绍,特别是针对“大气工具制作室”课程运用Arduino单片机和3D打印技术制作采集工具进行说明;“大气运动实验室”中的球幕投影运用和无人机采集高层大气样品和配置遥控技术实时监测大气质量创新作了解释;得到现场专家的一致好评。全体成员还现场踏看了“吼山大气科学拓展课程”的3个实验室,体验了全系摄像系统,数码显微镜等多个先进教学设备,并就如何运用先进的教学设施谈了他们的体会。

     钱永茂副主任结合今天的活动和全区科学拓展课程现状做了总结发言,他认为:拓展课程要结合各校特色因地制宜的开设相关科目,充分体现校本特色;又要注重调动教师主动性设置相关课程,便于师生共同提高,才能保障拓展课程稳定发展。并对皋埠中学金越南校长能借助新校舍的建设契机大力引入和运用先进的教学设施点赞,并希望随行各位借机提升各校的拓展课程开展,力争越城区各校拓展不断发展、不断创新。                      

                                                                                    (皋埠中学  章洪伟)



【打印正文】

相关信息