当前位置:首页 >行政办公>校园动态 >详细内容

校园动态

成长在行走的路上------皋埠中学赴杭教研报道

来源:皋埠中学 发布时间:2018-01-11 浏览次数: 【字体:

    “独学而无友,则孤陋而寡闻”,让教师们外出学习、开阔眼界,是皋埠中学直面“深课改”,整体提升教学水平的重要形式。2018年元月9-10号两天,皋埠中学科学、体育、美术、音乐、信息教师一行43人来到以信息网络技术闻名的 “云栖小镇”旁的杭州上泗中学听课学习。

    走进学上泗的“阳光”课堂,科学课“脂肪大变身”,随着生活水平的不断提高,现代人谈起“脂肪”就联系到肥胖、三高、疾病、死亡;体内过度的脂肪积累确实给人类的生活质量和寿命带来很多负面影响;上泗中学的吕老师,且另辟蹊径,开出了一堂别具生面的科学实验课--—利用脂肪制作手工皂,变废为宝;我国著名教育家陶行知指出“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育;教育的根本意义是生活之变化;生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义”。吕老师从日常生活中的肥皂、脂肪入手,通过她实验前耐心的诱导、试验中细心的指导实验后用心的辅导,学生不但了解了“皂化反应”的原理,知道了手工肥皂制作的基本步骤,还提升了物质称量、物质加热、物质搅拌等的实验技能、更激发了学生在生活中发现科学、应用科学的热情。美术课“齐白石与虾”,运用“马克笔“感受虾的结构和特征独具匠心;体育课“立定跳远”中软梯的使用闪耀智慧;授课教师精湛的教学技艺、“阳光教室”的先进理念、“阳光学生”的课堂表现,无不令教师们受益匪浅。

     第二天,先听取了上泗中学的戴校长的 “托起明天的太阳—上泗中学介绍”为主题的讲座,通过“什么是教育、如何守住教育底线、教育怎样适应社会发展”等问题的阐述,诠释了上泗中学的“阳光教育”办学理念,让我们初步了沐浴了艳丽的晨光;接着教科室副主任宋老师的“科研兴校---科研观察团促进学校科研发展”的讲座、体会到教师开展科研活动不仅是教师自我发展、自我提升重要通道,更是教师专业发展的需要;同时也是提高学校教育教学质量的助推器。

    本次外出参观学习活动真正使每位教师深切地感受到了“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”的作用,使教师们受到了启迪,将有效地提升了学校教师的专业素养和业务水平。回校之后,依据学校的“外出学习汇报”制度,教师们将会把外出学习的收获和思考落实到课堂上,做到 “学有所成”不断成长。 

                                                                                                           (教师研修处 章洪伟)





【打印正文】

相关信息