当前位置:首页 >行政办公>校园动态 >详细内容

校园动态

聚焦统编教材写作 探索统整策略研究 ——“统编教材写作单元版块的统整策略探索经验交流”活动报道

来源:本站原创 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

    12月20日,冬日寒意浓,教研暖人心。皋埠中学闻道楼内,初中语文主题教研暨150学时研修活动在此进行,此次教研活动以“统编教材写作单元版块的统整策略探索经验交流”为主题,开展经验交流活动。教研员刘春文老师学术引领,全区初中语文教师参与交流,为2018的越城语文教研划上了圆满的句号。

    下午的活动借由三堂微课视频围绕教研主题展开。首先播放绍兴一初集团蒋珊珊老师制作的七年级微课视频《浅谈部编教材写作教学之实践》,蒋老师结合课标对部编七年级教材写作版块进行总结,立足生活,结合课本,让七年级学生对写作有了更深认识。接着播放袍江中学陈刚雄老师制作的八年级微课《学习景物描写》,视频中画面清新唯美,给人赏心悦目之感,老师的讲解透彻合理,从景中有序,景中有变,景中有情三个角度概述了景物描写的方法,使同学们对写景方法有了一定的了解。第三堂微课视频《浅谈议论文写作》是由锡麟中学袁瑛制作的,袁老师从《语文课程标准》对初中生议论文的写作要求出发,从宏观的角度对议论文单元的教学作了指导。

    接下来获得2018年省优质课一等奖的长城中学陈宇老师为越城语文同仁带来了精彩呈现,再次开启《拟人——让语言更有情味》的作文课之旅。通过学生初步模仿,引出拟人需要符合事物特征的“物性”特点,第二步以金子美玲的童谣《哑巴知了》和曹植的《七步诗》推动“拟人”走入要符合作者的“表达情感”的深度,第三步,将“拟人”运用到写作实践中,将课堂推向了高潮。这一堂别开生面的作文课,也正是对本学期越城教研主题“统编教材写作单元版块的统整策略”一次成功的实践探索。

    其后,一段清缓柔美的微视微“越语秋冬”让我们回顾了越城初中语文2018学年第一学期半年教研的点滴历程。视频从“区域成果”“主题研修”“赛课夺冠”“联袂交流”“援青送教学”五方面徐徐拉开帷幕,丰富的图片,精彩的设计,一堂堂课,一次次讲座,一段段活动,印刻了越城语文在主题研修上不断探索的脚印。

    最后,教研员刘春文老师开展讲座并作总结性发言。刘老师的讲座为本次活动作了进一步拓展延伸,刘教师以“统编教材写作单元版块的统整策略探索”为题,从“为什么要写作版块编整”“怎么进行写作版块编整”两方面展开。刘老师针对前期教研活动进行分析梳理,一组组数据,一张张图表,让在座老师更加明确了统编教材写作单元版块的统整策略探索方向,对统编教材写作单元版块的统整作了进一步的思考,这种思考和探索也加大力度推动了学校语文写作教学中对统编教材写作单元版块的统整有了更深入发展,从而提高语文教学质量。

    越过秋意,品味冬韵。半载时光,共谱华章。这次总结性教研活动点亮了这个冬季,也为皋埠中学正在开展的“吼山冬韵”锦上添花,更让我们期盼下个春日,相信我们学校的语文教研工作会在团结合作、脚踏实地中更上一层楼。


【打印正文】

相关信息