当前位置:首页 >行政办公>校园动态 >详细内容

校园动态

老师用心、学生开心、家长放心 ——皋埠中学天天开放日活动

来源:皋埠中学 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

 为了进一步推进“五星三名”创建工作,提升学校精细化管理水平,加强学校、家长、教师之间的联系和沟通,皋埠中学在首届“吼山冬韵”教科节中推出了“天天开放日”活动,率先在七、八年级实施,每班每周邀请家长来学校参与学校的各项活动,并打算逐步推广到全校42个班。开放活动开展以来,学校七、八年段每周有100多名家长深入学校的各个角落,体验观摩,离校时将观察记录和意见反馈材料交给学校,学校将收到的意见和建议收集整理,分类处理;活动开展以来学校面貌变化很大,而且收到了广大家长的广泛欢迎和好评。

     拒绝做秀,我们天天开放。通常学校家长开放日,精心准备几十天,开放一天、半日。活动精彩纷呈,家长走马观花,开放日成为学校展示的节日,到处是欢歌和掌声,但活动一结束,课堂又恢复常态。家长根本不可能深入了解学校的实际情况,无法对学校提出合理的意见和建议,长此以往,家长失去参与的兴趣,开放日成为一种摆饰,有时成了学校作秀的舞台。怎么样能让家长真正了解学校,知晓学生在校的方方面面,使家长参与学校管理,实现家校互动,办一所家长满意的学校,这是我们一直的梦想和追求,鉴于此,我们提出了天天开放,处处开放,学校每天都有家长来学校,全校几十位家长,进课堂,观课间,踏食堂,逛操场,深入学校的各个角落,想看什么就看什么,一天不够,天天跟踪都可以,让他们完全了解教师日常工作、学生学习状态,真实、全面。

      精益求精,我们在路上。教室里老师在讲课,多了几对陌生的耳朵再在听,能不用心;学生在学习,多了几双挑剔的眼睛在看,能不专心;办公室里每天有家长陪着,校园里经常有家长巡视……,老师更敬业了,备课、改作、辅导越来越高效;学生更专心了,朗读、练习、锻炼更认真了……为了使自己更专业,老师们对自己的业务学习更重视了,教科节中,同课异构、同伴互助成为常态,不同学科之间的学习也逐渐兴起,一节英语公开课,有近90位各学科的老师前来听课,四个教研组的老师分别评课;互动课堂、移动平板、手机投频等最新教育教学技术学习和应用热情更高了,精准教学深入各个学科;为了提升学生的身体素质,课间活动更丰富了,跳绳、垫球、跑步全面发展;为了保证每位学生吃好,食堂增设了免费添菜设施,保证那些偏食或者胃口特好的学生都能吃饱吃好。

   任重道远,我们在坚持。天天开放,我们已迈出了第一步,虽然有委屈,有些家长不支持,说没有时间,说听不懂课,说不懂学校管理……我们通过沟通,让不同层次的家长来到学校,共同参与管理和教育,为学校发展和管理献计献策;有困难,个别家长在听课中觉得老师对自己的孩子关注不够,个别家长因自己孩子表现不好对老师提出种种要求,我们不断学习,利用信息技术、尝试精准教育,满足不同需求的学生,面向全体,共同提高;有压力,网络发达的今天,万一学校里某些有争议的事件曝光到网上,后果会怎么样;还有、还有……正是由于有第一个人敢于吃螃蟹,我们才知道螃蟹这么味美;只要能使我们的教学更有效,使我们的学生进步更大,我们愿意尝试,愿意努力,愿意付出,愿意牺牲,相信明天会更加灿烂。




【打印正文】

相关信息