当前位置:首页 >行政办公>校园动态 >详细内容

校园动态

【管理育人】理想指引 逐梦不断——皋埠中学首届“吼山冬韵”教科节回眸

来源:皋埠中学 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

    为全面落实“五星育人、三名争创”,进一步深化课程改革,树立和实践科学的教育发展观,落实学校三年发展规划,提升教师专业能力和专业素养,提升学校内涵品质,推动学校教科研工作的持续发展,2018年11月26日至12月2 4日成功举办皋埠中学首届“吼山冬韵”教科节。本届教科节系列活动以“深化课程改革背景下的课堂教学改进”为主题,整个活动分七个版块进行。

    绍兴市教育研究院骆新华专家就课题选题、课题的结构、文选综述、研究方法等多个方面分别讲述,通过此次讲座,不仅使老师们深入了解了教学课题研究的基本方法与要素,拓宽了老师们的研究思路,有助于我校教师的课题质量的提高。绍兴市电教馆王勇军馆长就基于互联网和平板的智慧课堂,提出了 “精准教学”样式,王馆长的讲座内容详实,资料丰富,使学校教师充分认识到,必须加快现代教育技术的学习和课堂实践,尽快开展移动课堂教学,提升教学效率。

    学校党支部书记、校长王湘炜作了“合作学习模式推介”专题讲座;王校长从合作学习的缘起,班级学习、活动互助小组的组建,合作学习教学规程,合作学习课堂教学探索路线图,前期工作的注意点等五个方面进行了详实的讲解。在教科节期间,各班级开展了合作学习课堂实践,我们发现在合作学习的氛围能更好的激发学生的学习兴趣,提升学生的自信心;在合作学习的熏陶下,学生会变的自觉自律,行为习惯较差的学生会逐渐变得优秀;在合作学习的集体中,学生能自觉完成当天各项作业,成绩提升显著,起到事半功倍的作用。

    优秀班主任鲁海英老师告诉我们教育是一门科学,管理是一门艺术,班级管理不成功的原因,其失败的理由可能会有一百条,而一百位优秀的班主任,其成功的经验肯定有一条,那就是热爱学生。鲁奕英老师也如是说,我们要学会正确关爱,营造温馨班级氛围,用爱心感染学生,作为班主任,关心学生就应像关心自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。这正是作为班主任的职责所在。

    市级名师张雪芳示范课为《七年级社会中考考点8》;董春风示范课为 《巴黎卢浮宫》;两位名师凭借深厚的教学功底,引领着学生积极主动地参与课堂活动,展示了名优教师的风采。课后听课老师进行了积极有效地评课,就怎样落实教学目标、如何提高课堂教学的有效性等问题展开讨论。评课结束后,王海军副校长校长对活动进行了简单小结,并提出了要求,他说:“要实现高效的精准课堂,教师须有扎实的功底,厚积才能薄发……”

     各学科组开出一节课(其中数学、英语课为大教研,全校各学科老师一起听课,邀请区教研员参与评课),课堂应体现新课改理念(同时作为党员精品课)。精雕细琢、同伴互助成为常态,不同学科之间的学习也逐渐兴起,一节英语公开课,有近90位各学科的老师前来听课,数学、科学、社会、英语教研组的老师分别评课;互动课堂、移动平板、手机投频等最新教育教学技术学习和应用热情更高了,精准教学深入各个学科。

     为进一步提升学校精细化管理水平,加强学校、家长、教师之间的联系和沟通,在首届“吼山冬韵”教科节中推出了“天天开放日”活动,率先在七、八年级实施,每班每周邀请3位以上家长来学校参与学校的各项活动,并打算逐步推广到全校42个班。开放活动开展以来,学校七、八年段每周有100多名家长深入学校的各个角落,体验观摩,离校时将观察记录和意见反馈材料交给学校,学校将收到的意见和建议收集整理,分类处理;活动开展以来学校面貌变化很大,而且收到了广大家长的广泛欢迎和好评。 

    总结反思阶段是本次“吼山冬韵”教科节的延伸部分,每位老师都将回顾本届教科节的各项活动,选择了最感动的场景、最受益的体会、最想说的建议写成了一个总结反思或一份听课反思。 教师业务水平提升的最有效途径是学习——实践——反思。在此次教科节中,我们听了专家的讲座,欣赏了名师的课堂智慧,领略了青年教师的激情风采,也聆听了优秀建议,我们不断学习,利用信息技术、尝试精准教育,满足不同需求的学生,面向全体,共同提高,相信皋埠中学明天会像冬雪一样灿烂。



【打印正文】

相关信息