当前位置:首页 >教师频道>教师博客

教师博客

  • 在我们追逐中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,人才是最基本的保障。造就人才,教育的作用无可替代。在我们这样一个人口超多、历史上曾经数次强大的国度,是多么需要一大批不仅是“名师”、关键是“ 良师”的人才。
    [教师博客] 2018-09-01
  • 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家,倡导教育家办学。”其实,在这个纲要颁布以前,党和国家领导人已经多次提出“要…
    [教师博客] 2018-09-01
  • 每年利用暑期时间,我们召开读书会,一方面是紧张工作之余的适当休整,另一方面是静下心来,务点虚,深入研讨一下教育改革发展的深层次问题。这一做法我们已坚持了十多年。磨刀不误砍柴工,挤出两天时间来集中读点书、研究点问题,围绕一个主题进行讨论、交流、学习、思考,…
    [教师博客] 2018-09-01
  • 今天,我们需要什么样的教师道德       ■全国教书育人楷模将我国师德建设提升到一个新的高度       ■当代中国师德建设要有与时俱进的整体社会环境的支持       ■“以人为本”…
    [教师博客] 2014-11-24
  • 未来教育的挑战和抉择     在中国教育史,过去十年是—座重大的里程碑。短短十年里,大规模的教育投人、各种思潮的激荡与冲击、观念的改变与飞跃,深刻地影响了中国教育的面貌。     可是,改革越深入,我们面对的问题就越复杂:…
    [教师博客] 2014-11-24
  • 教师真正的需要是什么   尊重教师首先意味着尊重教师的真正需要,正如“以生为本”的核心乃是体贴学生的需要一样。可有时候,这种需要恰恰会被芜杂的、强加的、不得不要的所谓“需要”所遮蔽,所以,我们要做一点“减法”,要吹开浮沫见清…
    [教师博客] 2014-11-21
  • 教师的幸福在哪里   日复一日,当时间从夜晚备课的灯光里溜走,从上下课清脆的铃声中溜走,从批改作业的笔尖下溜走……忙忙碌碌的你,有没有感到幸福? 教师是人生的指导者,教师是灵魂的塑造者。站在这崇高的荣誉下,你是否想过,教师的幸福究竟在哪里…
    [教师博客] 2014-11-21
  • 好教师要关注学生整体发展 教师节前夕,习近平总书记专程到北京师范大学看望教师学生并发表重要讲话,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,就如何做一名好老师、努力培养造就一流教师提出了明确要求。     今…
    [教师博客] 2014-11-19
  • 教育的“最后一公里”有多远     一对以写报告告文学著称的作家,以真实、细腻的笔触,记录了自己的孩 子小明小学6年的求学经历,也记下他们的困惑与无奈。     这可谓一出现代版的“孟母三迁”。为了让小明得到…
    [教师博客] 2014-11-19
  • 今天,我们如何做教师? “我曾经想,不久的将来我们的老师一朝醒来,可能会发现自己已经没有资格做教师了。”这是新教育研究院院长卢志文的大胆假设。这种假设并非危言耸听,随着教育现代化的推进,微课、慕课等新的课堂形式不断涌现,很多原先教师的职能被代替…
    [教师博客] 2014-11-19
首页 1 尾页 共10条信息/共1页 转到第