当前位置:首页 >教学科研 >详细内容

教学科研

“把脉”课堂教学 “问诊”课改实践

来源:本站原创 发布时间:2019-03-27 浏览次数: 【字体:

326日,在绍兴市教育教学研究院院长吕华荣、越城区教师发展中心主任何灿华率领下,一行二十余位市研究院、区教师发展中心领导专家来到皋埠中学,就“深课改背景下的学校课程建设”、“学校教研团队建设”和“核心素养理念下的学科教学”进行为期一天的教学调研。

在简短的欢迎致辞后,绍兴市教育教学研究院戴军熔副院长阐述了本次调研工作的意义,并对调研工作作出了具体安排。

首先,学校分管副校长王海军就学校教育教学及课改情况作了题为《千方百计把握课改良机  多措并举推进教学改革》的精彩介绍。王副校长从四个方面向各位领导、专家汇报学校如何从多个维度展开深化教育教学改革的探索和实践:一、以分层走班为方式,提升课堂创设的合理性,满足学生能力的适应性。二、以拓展课程为抓手,激发教师能力的创造性,满足学生需求的选择性。三、以团队建设为阵地,提高教研共同体的可塑性,促进教师专业的成长性。四、以合作学习为突破口,明确教学改革的方向性,提升学生成长的高效性。基于此,学校通过分层走班、开设拓展课程课、开展“天天开放日”活动、小组合作学习等,多措并举、大胆尝试,教师的教学方式及学生的学习方式悄然发生变化,课堂教学改革初显成效,为全体师生的成长提供了更为广阔的发展空间。

接着,教研员们来到操场观摩了学校大课间活动。其后,由各学科教研组长陪同深入课堂,分别听取了语文、数学、英语、科学、历史与社会、体育、美术、音乐等学科,还参观了学校创新实验教室、心理咨询室等。课后,各教研员分别对课堂进行了深入的剖析,从教学理念、教材解读到课堂教学的设计与实施、课程的开发等方面与执教老师进行了面对面的亲切交谈与具体指导,同时与会的其他老师也参与了热烈讨论。教研员还就如何进一步提高课堂教学的有效性提出了指导意见,为老师的教育教学传经送宝。

午后,教研员们又深入到广大师生之间,就学校的“教研团队建设”、“拓展性课程”和“分层走班实施情况”进行问卷和座谈。问卷涉及学校拓展性课程和教研活动开展情况以及在拓展性课程和常规教学活动中师生的发展状态以及发展需求。同时,领导专家们也认真查阅了学校“拓展性课程”和“教研团队建设”的相关资料,全面深入地了解学校教学工作。通过以上形式,教研员们及时了解教师在教研活动中的收获与困惑、学校分层走班的实施情况,拓展性课程的开发利用情况,全面深入地了解学校教学工作。

问卷调查、座谈交流后,大家齐聚会议室,集中反馈此次调研情况。先由各学科教研员结合上午所听的具体课例、问卷座谈、学校资料及与学校教研组成员的交流情况,对学校各学科教学工作给予了高度的评价,同时也提出了针对性、建设性的意见和建议。市教育教学研究院戴军熔副院长就本次调研工作做了总结反馈,她从“优化学校理念文化建设、重构课程体系、提升课程实施品质、变革课堂教学结构、加快各层次教师的培养”等五方面入手进行讲座,对学校创新实验室、心理咨询室的创建作了肯定,对学校通过“吼山冬韵”教科节提升教师专业发展提出了表扬,对学校“天天开放日”、小组合作学习等一系列有创举的教学改革形式作出了高度评价。同时,就“如何立足现状,做精学校文化”给我们提出了建设性意见和建议。

最后区教师发展中心主任何灿华最后发言,他首先用"金玉良言肺腑之言至理名言三句话代表越城区感谢市教育教学研究院对越城区初中教学工作的调研。并结合市教育教学研究院的反馈对学校提出四点要求:1.学习领会字;2.传达贯彻体现字;3.策略方法聚焦字;4.推进深化体现

三月,桃花灼灼,阳光正暖。此次市区两级教研员们的到来,进行集中调研工作,如沐春风,为我们指明了前进的方向。对学校创建特色教学、进一步提升办学文化提出了新的思考。会议结束前,王湘炜校长衷心感谢市、区两级领导专家们真诚细致的调研指导。学校将借此春风,不断加大教改力度,将理念落实到行动,将研究扎根于课堂,继续完善学校教研工作,继续探索拓展性课程建设,大力推行学校“天天开放日”、小组合作等教学方式。总之,我们将不断探索,课堂教学改革不可能一蹴而就,只有不断地坚持与实践,才能走出符合学校实际之路,这才是我们期待的真正的课堂教学革新之路!(文:章凤  图:蒋良木)


【打印正文】

相关信息